Home / Topik Utama / Prodi D-III Kebidanan UKPM Menggelar Pelatihan Preceptorship & Mentorship

Prodi D-III Kebidanan UKPM Menggelar Pelatihan Preceptorship & Mentorship

Pelatihan Profi D3 Keidanan

Program Studi D-III Kebidanan di Fakultas Vokasi, Universitas Karya Persada Muna, telah sukses melaksanakan kegiatan Pelatihan Preceptorship dan Mentorship bagi Dosen dan Pembimbing Klinik dengan tema “Management of Clinic Preceptorship dan Mentorship.”

Pelatihan berlangsung selama 3 hari, mulai Kamis, 14 Desember 2023, hingga Sabtu, 16 Desember 2023, secara hibrid. Acara ini diikuti oleh para Dosen dan bidan pembimbing klinik. Pembukaan resmi dilakukan oleh Rektor Universitas Karya Persada Muna, Prof.Dr.Ir. Usman Rianse, MS, didampingi oleh Wakil Rektor II, Wahidah Rohmawati, S.Tr.Keb, M.Kes, Dekan Fakultas Vokasi, Sitti Nurlyanti Sanwar, S.ST, MH, dan Kaprodi Kebidanan, Mika Sugarni, S.Tr.Keb, M.Keb.

Kegiatan yang terselenggara atas kerjasama Universitas Karya Persada Muna dan Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia (AIPKIND) Wilayah Sulselbar ini mengikutsertakan para tenaga profesional bidan di lingkup UKPM, serta rumah sakit dan puskesmas yang tersebar di Kabupaten Muna. Dengan mengangkat tema “Management of Clinical Education Preceptorship – Mentorship” menghadirkan narasumber yakni: Dr. Mariani, S.ST, S.K.M, M.Kes., M.Keb., Dr. Sundari, S.ST, M.PH., dan Sitti Mukarrmah, S.ST, M.Keb.

Kegiatan Preceptorship dan Mentorship ini mencerminkan komitmen Universitas Karya Persada Muna untuk meningkatkan standar pendidikan di Pulau Muna, khususnya Program Studi Kebidanan. Tujuan utamanya adalah agar program ini menjadi yang terdepan dan dapat bersaing dengan universitas lain di Indonesia. Oleh karena itu, pelatihan ini diinisiasi sebagai langkah awal pembelajaran daring dengan memanfaatkan Smart Class Room yang didukung oleh pemerintah pusat melalui Kemendikbudristek.

Ketua Panitia Pelatihan, Mika Sugarni, S.Tr.Keb, M.Keb, menyampaikan harapannya bahwa pelatihan ini akan membekali peserta dengan pemahaman mendalam tentang peran pembimbing klinik melalui pendekatan preceptor dan mentor. Mereka diharapkan dapat menguasai konsep, peran fungsi, dan kompetensi pembimbing klinik, baik dalam praktek lapangan maupun sebagai Preceptor Mentor secara benar. Pelatihan Preceptor dan Mentor bertujuan agar pembimbing klinik memiliki kemampuan menerapkan metode preceptorship dan mentorship yang efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran klinik.