Home / Kampus Merdeka / Program Studi D-IV Promosi Kesehatan UKPM UKPM Memulai Kegiatan Praktik Kerja Nyata di Desa Bonea, Kabupaten Muna

PELEPASAN-PROMKES-1

Fakultas Vokasi Universitas Karya Persada Muna (UKPM) dengan bangga melakukan pelepasan 11 mahasiswa Program Studi Diploma IV (D-IV) Promosi Kesehatan untuk menjalani kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) di Desa Bonea, Kecamatan Lasalepa, Kabupaten Muna. Kegiatan ini berlangsung selama lebih kurang satu bulan.

PKN di Desa Bonea menjadi langkah terakhir bagi mahasiswa sebelum memasuki tahap penyusunan tugas akhir mereka dalam program studi D-IV Promosi Kesehatan. Dalam periode ini, mahasiswa akan terlibat secara langsung dengan masyarakat, mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh selama masa perkuliahan di UKPM.

Kegiatan lapangan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk lebih memahami serta merespons secara langsung kebutuhan masyarakat, khususnya dalam konteks kesehatan. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat mengintegrasikan teori dengan praktik, serta mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi tenaga kesehatan yang kompeten dan responsif terhadap tuntutan zaman.

Pelepasan ini dihadiri oleh Wakil Rektor III Ibu Rasniah Sarumi, S.K.M.,M.Kes, Ibu Dekan Fakultas Vokasi Ibu Sitti Nurlyanti Sanwar, S.ST.,M.H, Wakil Dekan II Fakultas Vokasi Ibu Wulan, S.ST.,M.Keb, Ketua Program Studi DIV Promosi Kesehatan Ibu Lisna, S.K.M.,M.Kes dan Para Pembimbing Institusi yaitu Ibu Elna Sari, S.K.M.,M.Kes, Ibu Endang Sri M, S.Kep.,M.Kes dan Ibu Fatmawati M Saing, S.K.M.,M.Kes

Dalam sambutannya bahwa Sitti Nurlyanti Sanwar, S.ST.,MH menyatakan, “Kami sangat bangga melihat antusiasme dan dedikasi para mahasiswa dalam menjalani kegiatan PKN ini. Kami yakin pengalaman lapangan ini akan memberikan kontribusi yang berharga dalam pembentukan karakter dan profesionalisme mereka sebagai calon tenaga kesehatan yang siap berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya dibidang promosi kesehatan.”

Kegiatan PKN di Desa Bonea ini juga merupakan bagian dari upaya UKPM untuk menjalin kemitraan yang kuat dengan pemerintah daerah serta mendukung pembangunan kesehatan masyarakat di tingkat lokal. Di samping itu, diharapkan kegiatan ini juga akan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat Desa Bonea dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan kesadaran akan pentingnya kesehatan.

Selama menjalani kegiatan PKN, mahasiswa akan dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan dan berkolaborasi dengan berbagai pihak terkait di Desa Bonea. Mereka diharapkan dapat menghasilkan beragam inovasi dan solusi yang relevan dengan kondisi masyarakat setempat, serta memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Kami menyampaikan doa yang tulus kepada semua mahasiswa yang akan menjalani kegiatan PKN ini, semoga mereka dapat mengambil manfaat maksimal dari pengalaman berharga ini dan menjadi agen perubahan yang berarti bagi kesehatan masyarakat di masa depan.

Berita ini disampaikan oleh Departemen Humas UKPM untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang komitmen UKPM dalam mempersiapkan calon tenaga kesehatan yang berkualitas dan berintegritas.