Home / Topik Utama / LAM-PETKes Lakukan Monev Pascaakreditasi untuk D4 Promosi Kesehatan UKPM

LAM-PETKes Lakukan Monev Pascaakreditasi untuk D4 Promosi Kesehatan UKPM

Monev Pasca Akreditasi Promkes

Pada tanggal 16 September 2024, Program Studi D4 Promosi Kesehatan, Fakultas Vokasi Universitas Karya Persada Muna (UKPM) melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) pascaakreditasi secara hybrid. Kegiatan ini dipimpin oleh Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PETKes), Prof. Dr. Ridwan Amiruddin, S.K.M., M.Kes., M.Sc.PH, yang juga merupakan dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Acara ini dihadiri oleh Rektor UKPM, Prof. Dr. Ir. Usman Rianse, M.S., serta jajaran Wakil Rektor, Ketua Lembaga, Dekan Fakultas Vokasi, Ketua Program Studi D4 Promosi Kesehatan, dosen, dan tim penyusun laporan monev. Presentasi disampaikan oleh Plt. Dekan Fakultas Vokasi, Nur Juliana, S.K.M., M.Kes., dan Ketua Prodi D4, Lisna, S.K.M., M.Kes.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan mutu akademik Program Studi D4 Promosi Kesehatan sejak akreditasi terakhir. Proses ini mencakup penilaian terhadap 1) Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi, 2) Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama, 3) Mahasiswa, 4) Sumber Daya Manusia, 5) Keuangan, Sarana, dan Prasarana, 6) Pendidikan, 7) Penelitian, 8) Pengabdian kepada Masyarakat, dan 9) Luaran dan Capaian Tridharma.. Selain itu, Monev ini juga memeriksa pelaksanaan rekomendasi dari akreditasi sebelumnya, seperti peningkatan sarana prasarana dan pengembangan kompetensi dosen, serta mendukung perbaikan berkelanjutan berdasarkan hasil evaluasi.

Dalam sesi terakhir, asesor menekankan pentingnya peningkatan mutu secara berkelanjutan dengan beberapa poin utama. Pertama, setiap indikator akreditasi harus memiliki regulasi yang jelas. Kedua, pelaksanaan regulasi untuk setiap indikator harus dilaksanakan secara konsisten. Ketiga, monitoring dan evaluasi (monev) terhadap setiap indikator perlu dilakukan secara berkala. Keempat, tindak lanjut dari hasil monev untuk setiap indikator harus didokumentasikan dengan baik untuk memastikan perbaikan yang berkelanjutan.