Tentang UKPM

Home / Tentang UKPM

Universitas Karya Persada Muna (UKPM) lahir dari sebuah tekad tulus untuk berperan aktif dalam membantu pemerintah memajukan daerah, sehingga dapat setara dengan daerah-daerah lain di Sulawesi Tenggara. Melalui perannya sebagai institusi pendidikan tinggi, UKPM berkomitmen penuh terhadap pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Ketiga pilar ini menjadi landasan strategis dalam mendukung pembangunan daerah, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta berkontribusi pada kemajuan sosial dan ekonomi.

Sebelum bertransformasi menjadi universitas, UKPM terdiri dari dua perguruan tinggi, yaitu Politeknik Karya Persada dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Persada. Penggabungan kedua lembaga ini menjadi UKPM menjadikannya universitas pertama di Pulau Muna, dengan tujuan meningkatkan akses pendidikan tinggi di wilayah tersebut. UKPM tidak hanya fokus pada peningkatan kualitas pendidikan, tetapi juga mendorong penelitian yang relevan dengan kebutuhan lokal dan memberikan pelayanan pengabdian yang berdampak positif bagi masyarakat sekitar.

Dengan semangat Tri Dharma Perguruan Tinggi, UKPM terus bergerak maju, berperan sebagai mitra strategis pemerintah dalam mendorong pemerataan pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Sulawesi Tenggara.